Ab heute gibt es hier eine neue Kategorie:
Foodporn
Hier werde ich immer mal wieder Rezepte Posten, die ich gerne koche; entweder weil sie schnell zu machen sind, weil sie irre lecker sind, weil sie ausgefallen sind oder weil ich einfach Lust habe, das mit euch zu teilen.
Das Rezept, das hier heute die Kategorie eröffnet ist eine orientalische Variante des Ratatouille, also im weitesten Sinne eine Gemüsepfanne. Der Kick hier kommt von der Süße, die Datteln dem ganzen verleihen, in Kombination mit Lorbeer, Rosmarin und gerösteten Mandeln. Es ist ein bisschen Schnipselei, bis das ganze Gemüse geputzt und gewürfelt ist, aber im großen und ganzen solltet Ihr nach ca. einer halben Stunde aus der Küche sein.
Zutaten:
- 4 EL Öl (natives Olivenöl extra)
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 rote Paprikaschote, gewürfelt
- 3 Tomaten. gewürfelt
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Zehen Knoblauch, gehackt
- 1 Aubergine, gewürfelt
- 2 Zucchini, gewürfelt
- 100 g Datteln, entsteint und gehackt
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 EL Mandelblättchen, geröstet (ohne Fett)
Zubereitung:
Backofen auf 190°C vorheizen.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und die Paprikaschote in 3-4 Minuten darin weich schmoren. Die Tomaten, den Rosmarin, das Lorbeerblatt und den Knoblauch zufügen, beiseite stellen.
In einem anderen Topf die restlichen 2 EL Olivenöl erhitzen und die Aubergine und die Zucchini bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier entfetten.
Die Aubergine, die Zucchini, die Datteln und das Paprikapulver in die Kasserolle geben, alles gut vermischen. In ein ofenfestes Gefäß mit Deckel füllen und 25-30 Minuten im Ofen garen, bis das Gemüse weich ist. Aus dem Ofen nehmen, den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt entfernen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ratatouille mit gerösteten Mandelblättchen garnieren, dazu passt Reis oder gekochter Bulgur.
Ich wünsche Guten Appetit!